Comunicação e ativismo social: breve contexto da luta de entidades que atuam na temática HIV/Aids no Brasil - Oseas Batista dos Santos; Flávia de Almeida Moura (Extraprensa)
As organizações não governamentais (ONGs) têm se destacado ao longo das últimas décadas como relevantes atores sociais, que trabalham com os grupos marginalizados socialmente e em vulnerabilidade econômica. Um desses grupos é composto pelas pessoas diagnosticadas com o vírus HIV. Considerando o desenvolvimento das ONGs com atuação na temática HIV/aids, este artigo visa refletir como a inserção das ferramentas comunicacionais pode contribuir para o crescente processo de profissionalização dessas organizações a partir da década de 1990. Conforme se verá, essas ferramentas contribuíram para o estabelecimento de uma nova perspectiva de atuação nas questões sociais no Brasil, que até a segunda metade do século XX baseava-se no assistencialismo, e a partir dessas mudanças assumiram um sentido de ativismo político, herdado das tradições de lutas socias latino-americanas. O artigo está estruturado metodologicamente em uma abordagem qualitativa e uma revisão de literatura.