积极开展濒危野生动物的科研工作 - 卢汰春 (野生动物学报)
<正> 野生动物是自然生态系的一个重要因素,也是一项在艺术、科学、文化、娱乐、经济等方面具有重要价值的自然资源。由于森林的砍伐,环境污染以及人类活动已深入到地球的各个角落,正在破坏动物赖以生存的栖息环境,致使许多动物灭绝或濒于灭绝的厄运。据科学家们不完全统计,世界上已灭绝了约1,000种动物,其中鸟类就139种,兽类110多种,还有600来个种,400来个亚种的脊椎动物正在濒于灭绝。科学家们担心,到本世纪末可能使几十万个物种完全在地球上消失,其后果是严重的。我国野生动物资源被盲目开发和利用,