Questionário de Atitudes Frente ao Gênero e à Violência: Adaptação e Validação - Thaís de Castro Jury Arnoud; Clarissa Pinto Pizarro de Freitas; Rita Garcia Rangel; Luísa Fernanda Habigzang (Avaliação Psicológica)
RESUMO A violência contra meninas e mulheres constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Estudos indicam que atitudes frente ao gênero e crenças legitimadoras de violência na população adolescente podem colaborar para a manutenção do fenômeno. O Questionário de Atitudes frente ao Gênero e à Violência visa investigar estes construtos na população adolescente e foi desenvolvido na Espanha. Este estudo teve como objetivo adaptar o questionário para o contexto brasileiro. Para isso, foram investigadas suas propriedades psicométricas, considerando a validade de construto por meio de análises exploratórias, confirmatórias e relações com sexismo ambivalente. A pesquisa foi respondida por 550 adolescentes, com idade média de 17 anos ( DP =1 ano). A versão brasileira do questionário apresentou uma estrutura unifatorial e o alpha de Cronbach encontrado foi 0,95, o ômega obteve o valor de 0,88 e a fidedignidade composta 0,96. As evidências de validade externas evidenciaram que o instrumento apresentou relações positivas de magnitude moderada a alta com as dimensões de sexismo hostil e benevolente. Concluiu-se que o instrumento está apto a ser utilizado no contexto brasileiro.