达赉湖保护区鸟类多样性研究 - 梁秀梅; 特喜铁; 郝如义 (野生动物学报)
2007年3～11月,在达赉湖自然保护区4个管护站周边地区,利用样带调查,记录鸟类种类和数量,分析鸟类多样性。本次调查共记录鸟类103种,隶属于14目31科。其中,非雀形目鸟类74种,占总种类数的71.8%,雀形目鸟类29种,占总种类数的28.2%,非雀形目鸟类中尤以水禽占有较大比例,共有7目9科56种,为全部鸟类种数的54.5%,占总种类二分之一以上,反映出湖区的特点。该地区的鸟类α多样性水平较高（3.6）;其中,乌兰诺尔的鸟类物种数、数量、多样性指数、均匀度指数均为最高。