Explorando la eficiencia técnica de la producción agrícola en tres regiones de México - Sergio Colin Castillo; Ismael Aguilar Benítez; María Azahar Mesa Jurado (Nóesis)
En este trabajo se evalúa la eficiencia técnica (TE) en la producción de riego de tres cultivos: maíz, alfalfa, sorgo y plátano. Se analiza esa eficiencia en tres subregiones hidrológicas de México: Río San Juan (norte), Valle de México (centro) y Valle Bajo de Grijalva (Sur). La medición se realizó por ciclo agrícola (primavera-verano, otoño-invierno y perenne), y por tamaño de parcela. Se utilizó el análisis de frontera estocástica para probar si las habilidades del agricultor favorecen la eficiencia, con una función de producción que relaciona la tierra irrigada como elemento básico y un conjunto de variables explicativas socioeconómicas. Pese a limitaciones en los datos, los resultados contribuyen al conocimiento de TE en la agricultura de México. Indirectamente se reconoce la contribución de las áreas de riego, por lo que identificar su relevancia en términos económicos podría ayudar a definir estrategias para mejorar la producción agrícola y apoyar la gestión del agua en la agricultura.