The socio-political view about the primitive world in Giambattista Vico's thought - Gaetano Antonio Gualtieri (Araucaria)
El presente ensayo pone de relieve cómo Vico fue uno de los pensadores modernos que se planteó el objetivo de reconstruir la historia del mundo primitivo. A diferencia de varios autores que le precedieron y de otros contemporáneos, el filósofo napolitano mostró que el mundo originario, en lugar de idílico, se hallaba afligido por el miedo, la angustia y las necesidades básicas. Sin embargo, lo que ante todo define a Vico es el hecho de representar el mundo primitivo no como un bloque fijo y unitario, sino como un mundo constituido en diferentes fases históricas y por conflictos sociales y de clase. Al carecer de documentos escritos, Vico elaboró una reconstrucción de la historia basada en una nueva y revolucionaria teoría de mitos que, al fundarse en la creatividad inducida por la fantasía, son denominados “universali fantastici” (universales fantásticos).