Interdisciplinariedad y transdisciplinariedad en pacientes con hemorragia digestiva alta - Alicia Yanes Cicard; Ludmila Martínez Leyva; Geidy Arias Sánchez; Wilfredo Santiesteban Pupo; Mariela Figueroa Mendoza; Lilia Martínez Garrido; Adriana Yllodo Cristo (Revista Cubana de Medicina Militar)
La interdisciplinariedad y transdisciplinariedad se refieren a la habilidad para combinar varias disciplinas y ampliar las ventajas que cada una ofrece. Un ejemplo lo constituye la conducta a seguir en los hospitales, ante un paciente con hemorragia digestiva alta, la cual requiere una atención de urgencia que involucra a varias especialidades. Con el objetivo de describir la influencia de la interdisciplinariedad y la transdisciplinariedad en el diagnóstico y tratamiento de la hemorragia digestiva alta se realiza un análisis de los puntos claves en la conducta ante pacientes con hemorragia digestiva alta y el vínculo que se establece entre las especialidades involucradas. El equipo de atención de emergencias y urgencias debe centrar su atención en la estabilización hemodinámica del paciente. El médico intensivista está involucrado desde la llegada del paciente, para lograr su estabilización definitiva o transitoria y poder realizar la hemostasia endoscópica o quirúrgica. La cirugía urgente estará indicada si la hemorragia es masiva, no controlable por los gastroenterólogos o si fracasa un segundo tratamiento endoscópico. La conducta ante un paciente con hemorragia digestiva alta es interdisciplinaria y transdisciplinaria. Involucra a varias disciplinas como gastroenterología, cirugía, anestesiología, medicina intensiva, laboratorio clínico y banco de sangre. Ninguna especialidad es superior a otra y el objetivo final es lograr la estabilización hemodinámica del enfermo, controlar la hemorragia y restablecer su estado de salud. La interdisciplinariedad y la transdisciplinariedad han creado un nuevo paradigma en el diagnóstico y tratamiento de la hemorragia digestiva alta.