Efecto de intervenciones con ejercicio o suplementación sobre la masa muscular de personas mayores con sarcopenia. Un meta-análisis - Wilson Solano García; Pedro Carazo Vargas (Pensar en Movimiento)
La sarcopenia se caracteriza por la pérdida de la masa muscular y la fuerza. El objetivo fue determinar el tamaño del efecto global del tratamiento con ejercicio y/o suplementación sobre la masa muscular de personas adultas mayores diagnosticadas con sarcopenia, así como identificar las variables que moderan el efecto del tratamiento. Con respecto al método, se realizó una búsqueda de literatura en las bases de datos EBSCOhost, Ovid, ProQuest, PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, Embase. De 4770 estudios recuperados, se incluyeron los 14 que cumplieron los criterios de inclusión: analizar la masa muscular, emplear diseños experimentales, aportar la estadística descriptiva, administrar un programa de ejercicio, suplementación o combinado de estas intervenciones e incluir personas mayores de 60 años diagnosticadas con sarcopenia. Los estudios debían estar publicados en texto completo en inglés o español. El cálculo del tamaño de efecto global se siguió utilizando el modelo de efectos aleatorios. En los resultados, fueron analizados 818 sujetos pertenecientes al grupo experimental y 284 al grupo control. Se obtuvo un tamaño de efecto global de 0.16 (p=0.005), procedente de 38 tamaños de efecto. El gráfico de funnel plot y la prueba de Egger no evidenciaron la presencia de sesgo general, ni publicación. Se necesitan 23 estudios para que el tamaño de efecto global sea no significativo. En la conclusión, se evidencia un cambio significativo en la masa muscular de personas adultas mayores diagnosticadas con sarcopenia, utilizando el tipo de intervención de ejercicio contra-resistencia con o sin suplementación; asimismo, se establece una guía de recomendaciones sobre prescripción de ejercicio y suplementación.