Analyse du modèle marocain des règles du fair-play financier et son impact sur les clubs. Cas des WAC et RCA - Abderrahim RHARIB; Belaid ACHEBANI (Réflexions Sportives)
En 2011, le Fair-play financier (FPF) est venu au monde grâce à l’implication de l’Union Européen des associations de football (UEFA), ce nouveau système d’octroi de licences, exige aux clubs, un seuil de rentabilité financière pour participer aux championnats européens organisés par l’UEFA. Six ans plus tard, la Fédération Royale Marocaine de Football (FRMF) a adopté la réglementation dans les deux divisions marocaines. Le but est de pousser les clubs à l’exploitation rationnelle des ressources, et à l’instauration d’une gouvernance financière intra-club durable. Nous essayerons, d’une part, de mettre en évidence le modèle marocain du fair-play financier, et d’autre part, d’investiguer autour de son influence sur quelques clubs marocains. Nous allons nous contenter de 2 clubs WAC et RCA, classés en tête de série suite à la fin de la saison 2020/2021. Pour réaliser cette recherche, nous procéderons par une recherche qualitative exploratoire pour dévoiler les règles du FPF et d’autre part, nous entamerons une recherche principale quantitative qui a comme but de voir l’impact du fair-play financier sur des variables financières et sportives des clubs investigués. Les résultats ont montré un changement non significatif des données collectées.