Entre desplazamiento y pérdidas: consecuencias de las violencias en la salud reproductiva y la maternidad en Chiapas, México - Magdalena del Carmen Morales Domínguez (Revista Pueblos y Fronteras Digital)
En este estudio se analizan las consecuencias de las violencias y el desplazamiento forzado en la salud reproductiva y la maternidad de mujeres en Chiapas, México, en un contexto marcado por el aumento de conflictos armados y la presencia de delincuencia organizada. En la investigación se combina una revisión bibliográfica centrada en la relación entre conflictos armados y salud reproductiva, con la recopilación de relatos de vida de tres mujeres desplazadas en 2024, quienes compartieron sus experiencias durante el proceso de maternidad. Los hallazgos evidencian un acceso limitado a atención prenatal, así como un incremento en las complicaciones maternas. También se subraya la urgencia de fortalecer la atención sanitaria y las medidas de protección para las mujeres desplazadas, y se destaca la escasez de investigaciones específicas en México y la necesidad de adoptar enfoques más inclusivos y adaptados a los contextos locales.