西伯利亚旱獭的年令鉴定 - 宋云彩 (野生动物学报)
<正> 关于旱獭年令鉴定, （1960）及马万全等（1961）曾经分别对明兹别尔旱獭（Marmota menzhieri）和喜马拉雅旱獭（Marmota hymalayana）进行过研究,但对西伯利亚旱獭（Marmota sibirica）是否适用尚不能肯定。笔者曾于1965年对分布在内蒙古呼伦贝尔盟西新巴旗的旱獭进行了年令研究。一、材料和方法 1965年5月23日-6月25日,在西新巴旗境内获取旱獭标本262隻,均取自一个生态期（育幼期）,标本经体长、体重测量后留取头骨。旱獭每年繁殖一次,皆在同一季节内进