白石砬子地区蛇类生态习性资源调查与管理 - 迟雁鹏; 梁春胜; 王军; 李伟; 张化有; 关宗敏 (野生动物学报)
<正>一、自然环境白石砬子保护区位于宽甸县东北部,总面积7467公顷,周围接壤大川头、双山子、八河川四个乡镇,保护区以四方顶主峰为中心,呈辐射状向四周延伸,全区最高峰四方顶海拔1270.5米,最低处保护区所在地404米,相对高差866.5米,区内群峰耸立,地势雄伟,100米以上高峰8座,较大沟壑12条,深达200-600米的高差。年平均气温6.4℃,全年平均降雨量1200多毫米,相对湿度73％,年最高气温38.5℃,年低气温-36.5℃,无霜期128天。白石砬子山是宽甸地区四条较大的河流南股河、北股河、蒲石河、牛毛生河发源地,水质优良、水量丰富。