35 年狼疮性肾炎临床与基础研究 - 孙 林 叶任高 杨念生 曾丽霞 李幼姬 刘冠贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本研究在国内首次发现异常增高的循环白介素-6 可导致狼疮性全身性病理损害; 白介素-6 异常增高在狼疮性 小管间质损害过程中可能具有重要作用; 白介素-6 及其信息传递中的 GP130 , JunB 基因异常表达参与了弥漫性增生性狼疮 性肾炎( LN)分子发病过程,并率先发现丹参通过增强 c-myc 蛋白高水平表达而诱导细胞凋亡, 从而对人肾成纤维细胞增殖产 生抑制作用 。在国内外首次证实巨噬细胞在 LN 的病人肾脏局部增殖, 且和疾病严重程度呈正相关。首次发现白介素受体 ( sIL -2R)和FLCT 增多是诊断早期活动 LN 的可靠指标。筛选并建立了一种本病活动性的计分方法; 发现小管间质病变分级对 LN 肾小球病理、临床表现、治疗、疗效及复发的判断均有指导意义。在国内首先报道超大剂激素冲击疗法治疗严重的活动性 LN,率先提出适合我国国情的改进 CTX 冲击疗法治疗 LN。发现中药在促进骨髓造血, 对抗 CTX 等致免疫功能过度抑制具有 一定作用。首次在国内探讨了 LN 尿毒症的可逆性,并分析发现 SLE死亡最主要原因并非尿毒症。