Corea del Sur, 1980-2018. Tendencias de algunos coeficientes económicos básicos - Guhyeon Jeong; Seongjin Jeong (El Trimestre Económico)
Este artículo explora la dinámica y las contradicciones de la acumulación de capital en Corea del Sur de 1980 a 2018 mediante el análisis de las tasas de plusvalía y ganancia, y critica las tesis de la financiarización y del crecimiento basado en los ingresos. La tasa de plusvalía se disparó después del 2000 porque el ataque neoliberal en contra de los trabajadores contuvo el crecimiento del salario real. La tasa de ganancia disminuyó constantemente después de 1987, lo que preparó el camino para la crisis de 1997, y su causa principal fue la creciente composición orgánica del capital. Después de esta crisis, la tasa de ganancia se recuperó durante seis años, con cargo a la intensificación de la explotación de los trabajadores. Desde 2002 hasta la crisis financiera mundial de 2008, la tasa de ganancia volvió a caer. En contraposición con la tesis de la financiarización, no ha habido una transferencia sustancial de plusvalía del sector real al financiero. Los resultados también muestran que la tasa de acumulación determinó la distribución del ingreso y no al revés, lo que contradice la estrategia de crecimiento basado en el ingreso, ahora popular entre los progresistas coreanos. La macrodinámica marxista está operando como de costumbre en Corea.