Les tensions actuelles entre la Catalogne et l’Espagne - Georg Kremnitz (Lengas)
L’article tente de passer brièvement en revue les étapes entre la transition à partir de 1975, où il semblait qu’une nouvelle attitude envers les périphéries allait naître en Espagne, et les désenchantements successifs créés par la politique des gouvernements centraux. La question des langues (catalane et castillane) y joue un rôle particulièrement important. Il présente les mesures de défense conçues du côté catalan, et le conflit actuel dont les issues sont incertaines.