Caracterización clínica y radiológica de pacientes positivos a la COVID-19 - Orlando Adolfo Lovelle Enriquez; Wilfredo de Jesús Machín Cabrera; Marlen Pérez Diaz; Miguel Ángel Rodríguez Allende (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Desde el surgimiento de los primeros casos en la pandemia de la COVID-19, se ha desarrollado una carrera vertiginosa en crear un espacio de investigación para el diagnóstico, tratamiento y control de la enfermedad. Objetivo: Describir las características clínicas y radiológicas de los pacientes con la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, en el período comprendido de marzo a octubre del año 2020, se estudiaron 404 pacientes de todas las edades, ingresados, con diagnóstico confirmado con PCR en tiempo real. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, síntomas y radiografía del tórax. Resultados: El 54,5 % de los pacientes fueron del sexo femenino y entre ellos asintomáticos el 55,9 %; el 36,9 % tenía entre 40 a 59 años de edad, en los menores de 20 años, el 64,9 % no presentó síntomas de la enfermedad al ingreso. Estuvieron asintomáticos el 53,5 %; el 76,6 % de las radiografías positivas correspondieron a los sintomáticos, la tos fue el síntoma más frecuente. La mayor positividad en la radiografía del tórax se encontró en los pacientes mayores de 60 años, se observó como patrón más frecuente, la opacidad en velo, de distribución periférica. Conclusiones: Predominan los pacientes asintomáticos, la positividad de las radiografías es mayor en los ancianos.