A influência de fatores socioculturais nas atitudes face à homossexualidade: Estudo comparativo - M. Gomes; S. Assunção; S. Azevedo; C. M. Teixeira (PsychTech & Health Journal)
A forma como a sociedade vê a homossexualidade sofreu alterações ao longo do tempo, sendoo objetivo deste estudo perceber de que forma é vista a homossexualidade na atualidade,tendo por base diferentes variáveis: sexo, meio (rural/urbano), idade, religiosidade, contactointerpessoal LGBT, habilitações académicas e o setor profissional. Este estudo foi do tipoquasi-experimental e de caráter transversal. A amostra foi de 192 indivíduos, 97 mulheres e95 homens. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e uma Escala Multidimensional deAtitudes Face a Lésbicas e Gays (EMAFLG). Os resultados evidenciaram valores mais elevadosnas subescalas negativas e mais baixos na subescala positiva relativas à perceção dahomossexualidade concluindo que os homens, os indivíduos que passaram a maior parte dasua vida em meio rural, as pessoas com mais idade, os indivíduos que se consideram religiosos,aqueles que não possuem contacto com LGBT, os que possuem habilitações académicasmais baixas e por fim os indivíduos que trabalham numa área do setor secundário são maishomofóbicos. Concluiu-se que existe preconceito relativamente à homossexualidade.