El Emprendedor Académico: su Perfil y Motivaciones para convertirse en Empresario (The academic entrepreneur: profile and motivation for becoming one) - Silvia Teresa Morales Gualdrón (Tec Empresarial)
El objetivo de este trabajo es analizar el desarrollo de lasspin-offs académicas en España, específicamente en el estudiodel perfil del emprendedor académico y cuáles son susmotivaciones para convertirse en empresario. Los resultadosobtenidos evidencian que los emprendedores académicosespañoles son investigadores de alto estatus, con una ampliaexperiencia en investigación y con un nivel de calidadcientífica superior a la media del colectivo de investigadoresde las universidades públicas. Por otra parte, el análisis delas características emprendedoras muestra grandes diferenciasentre los emprendedores académicos y aquellos queemprenden fuera de la academia. Adicionalmente, los resultadosseñalan que lo que impulsa la acción de emprenderen la academia son las motivaciones relacionadas con elconocimiento científico y su desarrollo. Los otros grupos demotivaciones consideradas son menos relevantes.