Efecto de marcar primero en la final de la UEFA Champions League y la UEFA Europa League (Effect of scoring first in finals of UEFA Champions League and UEFA Europe League) - Francisco Daniel Martínez Martínez; Higinio González García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio tiene como objetivos: i) conocer cómo influye el efecto de marcar primero en el resultado final del partido; ii) comparar el efecto de marcar primero, los goles totales, el periodo de marcar en el partido y el minuto de marcar el primer gol (ganador y perdedor), en las finales de ambas competiciones; y iii) analizar la evolución que tienen estas variables a lo largo de la historia. La muestra estuvo formada por todas las finales (N = 78) disputadas a lo largo de la historia a partido único y en campo neutral de las competiciones europeas UEFA Champions League (UCL) y UEFA Europa League (UEL). La probabilidad de ganar el equipo que marca primero fue del 75.6%. Cuando se analizó el efecto de marcar primero los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre ambas competiciones, aunque sí se aprecian al analizar la evolución de este efecto a lo largo de la historia en la UCL a favor de las décadas de 1950 y 1960 (X2 = 14.15; p < .05). Se concluyó que el efecto de marcar primero en una final continental resulta determinante pues el equipo que se adelanta en el marcador aumenta en gran medida sus probabilidades de conseguir la victoria. En este sentido, los cuerpos técnicos de los clubes que luchan por el título en estas competiciones deben utilizar esta información para trabajar en los entrenamientos y plantear estrategias que les permitan salir al terreno de juego con la intención clara de abrir el marcador.