El Método Lenin de Hacer y Ganar Campañas Electorales en Contextos Turbulentos: Movilizar el Descontento Social y Convertirlo en Victoria Electoral - Andrés Valdez Zepeda (Clío)
En el artículo se describe el método de propaganda y agitación política que utilizó Vladimir Ilich Lenin para impulsar la revolución bolchevique en la ex Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas durante la segunda década del siglo XX. Posteriormente, se presenta el método Lenin, adaptado a la modernidad y aplicado a las campañas electorales en democracia, realizadas bajo contextos turbulentos. Posteriormente, se ofrece un análisis sobre cómo este método de hacer y ganar elecciones, ha sido empleado en once diferentes casos de campañas electorales presidenciales exitosas: México, Paraguay, Estados Unidos de Norteamérica, Panamá, Perú, Chile, Colombia, Brasil y Argentina. La metodología empleada es la de revisión bibliográfica-documental, con un carácter descriptivo y comparativo, que se realiza a luz de la experiencia en las campañas presidenciales de once nacionales americanas. Finalmente, se concluye que la movilización hacia las urnas del enfado y malestar social generado por la existencia de un contexto turbulento para derrotar a los adversarios, en que se sustenta el método leninista, es una estrategia sumamente poderosa y útil para acceder a las posiciones de poder en sistemas sustentados en la competencia y la pluralidad política.