Efecto de la temperatura en la morbilidad diaria por influenza-neumonía en menores de cinco años en Medellín (Colombia) - Jhon Mario Romero Hereira; Ana Maria Restrepo Lopera; Hugo de Jesús Grisales Romero (Revista Ciencias de la Salud)
Introducción. Los cambios en la temperatura perjudican el sistema inmunitario y favorecen la aparición de enfermedades respiratorias. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la temperatura en la influenza y neumonía según factores meteorológicos y ambientales, en los menores de cinco años de la ciudad de Medellín, Colombia. Materiales y métodos. Estudio ecológico de series de tiempo con fuentes de información secundaria. Se construyeron Modelos Aditivos Generalizados, con función de enlace Poisson para determinar la oportunidad de enfermar por influenza y neumonía con las técnicas de rezagos distribuidos, para incrementos en la temperatura. Resultados. Cuando se ajustó por factores meteorológicos y ambientales, la temperatura se asoció significativamente con los casos diarios de influenza y neumonía: incremento del 8.0% el día de la exposición por cada aumento de 1°C y del 50.0% si el incremento fuese de 5°C. Discusión. Retrasos cortos hasta de 0 a 3 días permiten modelar la significación de las altas temperaturas y retrasos largos tienen efectos significativos a bajas temperaturas, para determinar la oportunidad de enfermar por influenza-neumonía. Conclusión. Cuantificar el efecto de la temperatura, sobre la influenza y neumonía es crucial para el desarrollo de estrategias sanitarias.