De Châtellerault à l’Asie : les archives d’un itinéraire communiste - Paul Fromonteil; Héloïse Morel (Cahiers d’histoire.)
Après avoir été lycéen membre de l’UJRF, Paul Fromonteil mène depuis l’âge de 17 ans une vie de militant au sein du Parti communiste français. Il a été aussi militant étudiant et opposant à la guerre en Algérie. Il a débuté dans les responsabilités politiques au sein du Parti communiste comme secrétaire fédéral dans le département de la Vienne, puis comme secrétaire politique de Georges Marchais de 1976 à 1986. Dans ce cadre, il a assuré des missions internationales, notamment en Chine et au Vietnam. Il a été élu municipal à la mairie de Châtellerault, maire adjoint avec Édith Cresson. Enfin, il a été élu au Conseil régional du Poitou-Charentes, vice-président dès 1983, lors de la mise en place des régions, puis réélu et vice-président avec Ségolène Royal jusqu’à sa retraite politique en 2010. En 2013, l'élu et militant communiste a décidé de remettre toutes ses archives personnelles à diverses institutions publiques.