Anticiper pour mieux planifier : quelle demande en eau pour quelle agriculture demain ? Éditorial - Sami BOUARFA; Delphine LEENHARDT; Pierre COMPÈRE; Dominique COURAULT; Gilles BELAUD; Salomé SCHNEIDER (Sciences, Eaux & Territoires)
En réunissant la communauté professionnelle de l’eau et de l’agriculture, le colloque « Anticiper pour mieux planifier : quelle demande en eau pour quelle agriculture demain ? » a permis de faire le point sur les méthodes mobilisables et les actions engagées pour améliorer l’anticipation de la demande en eau agricole à l’horizon 2050, tout en soulevant des questions cruciales : sur quelles données de base se fonde la gestion de la ressource en eau ? Quel est le degré de fiabilité de ces données, et que nous disent-elles sur la situation et les tensions actuelles et à venir ? Cet événement a été organisé le 28 septembre 2023 par la Chaire partenariale Eau, Agriculture et Changement Climatique, le réseau INRAE « Systèmes agricoles et Eau » et le pôle Aqua-Valley. L'adaptation au changement climatique et la promotion de pratiques agricoles durables, minimisant les besoins en eau d'irrigation, ont été au cœur des échanges et constituent le cœur de ce numéro spécial.