Apuntes sobre la medicina interna y los internistas en Cienfuegos - Alfredo Darío Espinosa Brito; Reinaldo José Pino Blanco (Medisur)
El propósito de este trabajo es, ante la ausencia de evidencias previas sistematizadas y, mediante un proceso de reconstrucción y reflexión analítica, dar a conocer el desarrollo de la medicina interna y los internistas en Cienfuegos, a partir de la revisión de documentos, registros y referencias disponibles, complementada con el testimonio de las propias vivencias de los autores, participantes activos permanentes en el territorio durante las últimas cinco décadas, así como de los aportes de los colaboradores, para no solo exponer los resultados y explicar cómo se obtuvieron, sino extraer también de ellos, lecciones que permitan continuar mejorándolos en el futuro. El trabajo está estructurado en diversos acápites: Introducción; Antecedentes en Cienfuegos; La República Neocolonial; El nuevo Hospital Civil, luego “Héroes de Playa Girón”; Crecimiento y desarrollo de la medicina interna en Cienfuegos; El nuevo Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Dr. Gustavo Aldereguía Lima; Participación de los internistas cienfuegueros en otros importantes servicios y funciones; y Comentarios generales sobre la medicina interna cienfueguera. Se presentan, en cada uno de estos epígrafes, las características y los resultados más importantes alcanzados en las diferentes etapas de la Medicina Interna y los internistas en Cienfuegos, tanto en los aspectos asistenciales, como docentes, investigativos y administrativos, así como se incluye el análisis de los mismos. Se citan 61 referencias bibliográficas y se hace mención a múltiples publicaciones, tesis, premios nacionales y actividades destacadas de los internistas cienfuegueros. Los cinco anexos que se presentan al final, reflejan el resultado de una formación sistemática del capital humano especializado en Medicina Interna en el territorio.