Categorías étnicas. Un estudio con niños y niñas de un barrio indígena - Ana Carolina Hecht; Mariana García (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo reflexionamos sobre las categorías de identificación utilizadas por los niños y niñas que viven en un "barrio toba (qom)" en la periferia de Buenos Aires (Argentina). Está organizado en tres partes: primeramente expondremos la articulación entre diversas herramientas metodológicas para reconstruir las perspectivas de los niños y niñas. Allí explicitaremos cómo concebimos teóricamente a los niños y niñas y de qué manera fuimos incorporándolos en nuestras investigaciones. Luego, desarrollaremos las disputas acerca de la adscripción étnica de y entre los niños y niñas, considerando que en el barrio se identifican a sí mismos y a los demás principalmente como "toba" y/o "no-toba", pero también como "criollo", "descendientes de toba" y/o "mestizo". Por último, presentaremos las principales conclusiones a las que arribamos.