Estética dental y funcionalidad en los tratamientos de Ortodoncia - William Ubilla Mazzini; Denisse Arroyo Apolo; Jessica Apolo Morán; Eduardo Pazmiño Rodríguez; Elizabeth Ortiz Matias (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
La falta de estética dentaria se refiere a la apariencia poco armoniosa de los dientes y encías, lo cual puede afectar la sonrisa y la autoestima. Esto incluye dientes manchados, maloclusión, ausentes o mal formados. Las causas pueden ser genéticas, hábitos orales o traumatismos, y suele tratarse con ortodoncia, carillas, blanqueamiento u otros procedimientos. Objetivo: analizar la implementación de la estética dental y funcionalidad en los tratamientos de Ortodoncia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, que analiza un total de 33 fuentes bibliográficas obtenidas de bases de datos como Scielo, Redalyc, Google Académico y Pubmed. Resultados: La repercusión de las maloclusiones no solo es funcional y/o estética, sino que también impacta en los elementos psicosociales, a causa de las demandas presentes en el mundo contemporáneo. El rostro es el núcleo de la comunicación y la sonrisa es el acceso a las relaciones humanas. Conclusiones: La estética en ortodoncia es fundamental porque influye directamente en la autoestima y bienestar emocional de los pacientes. El tratamiento ortodóntico no solo busca corregir problemas funcionales como la alineación dental y la mordida, sino también mejorar la apariencia de la sonrisa, un factor clave en la percepción personal y en las interacciones sociales.