Las uniones de personas del mismo sexo de «Fiducia supplicans» a «Dignitas infinita» - Francisca Pérez-Madrid (Estudios Eclesiásticos)
La declaración Fiducia supplicans «Sobre el sentido pastoral de las bendiciones», publicada por el Dicasterio para la Doctrina de la Fe en 2023, permite la bendición pastoral y espontánea de personas que no puedan recibir una bendición litúrgica. Se afirma abiertamente que la doctrina católica sobre el matrimonio y la sexualidad permanece inalterada. Diversas aclaraciones posteriores insisten en que no se pretende justificar algo que no es moralmente aceptable; también, en el carácter no ritual de las bendiciones. El artículo analiza los precedentes de Fiducia supplicans, algunas interpretaciones del documento y la posible repercusión en la comprensión de la institución matrimonial en la Iglesia católica. Finalmente, se analiza la posible aportación de Dignitas infinita en materia de género y transexualidad.