Principais biopolímeros derivados de subprodutos alimentares: uma breve revisão - Heloisa de Fátima Mendes Justino; Jeferson Silva Cunha; Caio Cesar Nemer Martins; Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As indústrias de alimentos produzem diariamente grandes quantidades de subprodutos provenientes do processamento de leite, carne, cerveja, vinho, cana-de-açúcar, café, hortaliças e frutas, entre outros produtos. Os subprodutos alimentares gerados incluem cascas, sementes, caules, raízes, bagaço, resíduo de polpa e soro de leite. A falta de gestão sustentável associada aos baixos estímulos de aproveitamento desses subprodutos por meio da legislação vigente, estimula o descarte desses materiais em aterros sanitários. No entanto, estudos apontam grande potencial no desenvolvimento de biomateriais utilizando subprodutos como fonte de máteria-prima, instigando o meio acadêmico e industrial na busca por novos materiais de caráter sustentável, possibilitando o aumento da receita, além de reduzir possíveis agentes poluidores. Diante disso, essa revisão tem como objetivo destacar a aptidão de subprodutos alimentares na formulação de biomateriais.