Inserção e atuação do fisioterapeuta residente em um centro obstétrico: relato de experiência - Fernanda Lopes Alves Santos; Débora Sales de Castro (Revista Internacional de Educação e Saúde)
INTRODUÇÃO: O centro obstétrico (CO) é um setor destinado a acolher gestantes em trabalho de parto para serem submetidas ao parto normal ou parto cesáreo. A intervenção fisioterapêutica ajuda a parturiente a lidar com as mudanças que ocorrem no corpo durante o parto, utilizando técnicas e recursos não farmacológicos para amenizar a dor, assim como sugerir posturas de parto. OBJETIVO: Esse estudo teve como objetivo relatar sobre a inserção e atuação de uma fisioterapeuta residente no CO. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência, de uma fisioterapeuta residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Hospitalar, no setor CO. Foi realizado entre setembro e outubro de 2023, na maternidade do HGRS, na cidade de Salvador-Bahia. RESULTADOS: A fisioterapeuta residente foi inserida à equipe multiprofissional, atuando sob supervisão da fisioterapeuta/preceptora, escalada no dia do plantão. Durante o trabalho de parto foram ofertadas medidas não farmacológicas para alivio da dor e sugeridos exercícios de mobilidade pélvica, somado as posturas de parto. No pós parto imediato, muitas parturientes relataram o quanto foi importante ter uma fisioterapeuta nesse momento de suas vidas, fazendo comparações com os partos anteriores ao qual não tiveram esse tipo de assistência. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A fisioterapeuta residente teve total autonomia para sugerir condutas às parturientes, associando teoria e prática, resultando em um trabalho de parto efetivo, contribuindo para o qualidade do serviço prestado. Essa vivência ainda contribuiu para o crescimento profissional e o despertar para um campo de atuação da fisioterapia ainda pouco explorado.