黑鹳F2的人工孵化及育雏的研究 - 刘淑华; 白晓杰; 梁卫峰 (野生动物学报)
2001-2004年在齐齐哈尔市龙沙公园对黑鹳F2的5只雏鸟的人工孵化温度和湿度进行记录。并对人工育雏成活的雏鸟的一系列生长指标如:体重、体长、喙长、翅长、跗跖长和尾长等进行测量,探讨黑鹳体长、体重等生长指标生长变化规律。结果表明:黑鹳卵的前中期（1-29 d）孵化温度为37.7℃,湿度为55%,后期（29-31 d）出雏温度为37℃,相对湿度65%;育雏箱的温度前7d为37℃,以后以每天0.5℃幅度逐渐降低,箱内湿度保持在55%, 20日龄后可在室温下饲养;黑鹳F2雏鸟各生长指标的增长呈Logistic曲线。