丝裂霉素纤维蛋白胶凝胶化疗的缓释特性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨丝裂霉素纤维蛋白胶凝胶(MMC/FG)化疗的缓释特性。【方法】体外释放实验中,将8mg丝裂霉素(MMC)与5mL纤维蛋白胶(FG)混合成凝胶MMC/FG,将凝胶置于50mL含纤溶酶原及尿激酶的磷酸盐缓冲液(PBS)中,在37℃恒温摇床中培养。分别于开始培养15min,2、8、24、48、72、96、120h后取0.1mLPBS作样本,测试其中的MMC质量浓度,观察MMC的释放过程。体内实验中,将MMC/FG(实验组)或单纯MMC溶液(对照组)在开腹直视下注入小鼠肝脏,定时取小鼠肝脏及少量外周血作样本,测试样本中的MMC质量浓度,计算肝脏及外周血中MMC的动力学参数。【结果】体外释放实验显示,2h后MMC的累计释放率为(33.91±2.29)%,24h后为(64.46±3.18)%,96h后释放趋于平衡。动物实验显示,肝组织MMC峰质量浓度(ρmax)两组差别无统计学意义(P>0.05),外周血ρmax实验组显著低于对照组(P<0.01);肝组织及外周血MMC的消除半衰期(t1/2)及曲线下面积(AUC)实验组均明显长于或大于对照组(P<0.01)。【结论】在体内外条件下MMC/FG均有良好的缓释性,在小鼠肝脏局部使用MMC/FG,可延长MMC在肝脏的滞留时间,降低其在外周血的质量浓度。