Dispositivo para el control de grietas en edificios y pruebas de carga y descarga. - Jesús M. Rodríguez-Rego; Juan P. Carrasco-Amador; Antonio Macías-García; Laura Mendoza-Cerezo; Alfonso C. Marcos-Romero (Anales de Edificación)
Las grietas estructurales en pilares, vigas y viguetas pueden suponer un enorme riesgo para la integridad de la estructura de un edificio, ya que pueden progresar hasta extenderse por todo su espesor. Por tanto, es necesario realizar un seguimiento para evitar que aumenten los riesgos estructurales y, cuando sea posible, proponer medidas para repararlos. De este modo, aumenta la probabilidad de actuar antes de que se produzca el colapso estructural. Este trabajo ha producido y patentado un dispositivo (ES1293890 U) para la monitorización remota de grietas en edificios y para pruebas de carga, capaz de registrar variaciones milimétricas en grietas y fisuras en edificios para su monitorización detallada [1]. El dispositivo resultante de este trabajo no registró diferencias significativas en los valores recogidos con respecto al comprobador de fisuras y al reloj comparador, por lo que se puede concluir que el dispositivo tiene un gran potencial para su uso en la construcción de edificios, mejorando el estado actual de la técnica.