La construcción de una sede regia: León y la identidad política de los reyes asturleoneses en la crónica de Sampiro y en los documentos - Álvaro Carvajal Castro (E-Spania)
Au long des siècles, l’historiographie a identifié la ville de León comme étant le siège royal du royaume astur-léonais depuis le début du Xe siècle. Cependant, les sources montrent que cette idée doit être nuancée. La chronique de Sampiro permet de suivre l’origine de cette construction historiographique. Son auteur construit une image idéale de la ville grâce à une série de topoi qui seront ensuite reproduits dans les chroniques postérieures. L'auteur articule en outre un discours historique autour du développement de la ville et de son émergence comme siège royal et comme centre politique. Dans cet article, nous proposons une analyse de la chronique visant à dévoiler la logique de ce discours ; nous examinons en parallèle les liens entre ce discours et les informations que les autres sources historiques nous livrent. L’objectif est de montrer que l’émergence de la ville de León comme siège royal a été un processus complexe et que la ville, loin d’avoir été un espace neutre, a été un lieu de conflit dans le contexte des dynamiques politiques de l’époque.