Coleccionistas y agentes: las colecciones artísticas como medio de promoción social en el siglo XVII - Fátima Halcón (E-Spania)
Le XVIIe siècle peut être considéré comme le siècle du plus grand volume d’achat et de vente d’objets d’art pour la collection royale et une grande partie de la noblesse espagnole. Le désir de collectionner des monarques a donné lieu à la commande et à l’achat intensif d’œuvres d’art, et qui avaient un but politique en ce sens que ces dernières étaient utilisées comme une affirmation de pouvoir, comme des cadeaux diplomatiques, comme un moyen de promotion sociale ou comme un simple signe d’ostentation. Pour cela, il fallait des agents artistiques de premier plan dans les principaux centres de production, notamment en Italie, qui aient de bonnes relations et connaissant les modes artistiques. Des hommes tels que Enrique dell Flut, Juan Rubio de Herrera, Juan de Córdoba et Juan Bautista Cassani ont ainsi travaillé comme agents artistiques dans divers centres européens. La noblesse, qui recevait également des commandes du roi et des peintres tels que Rubens et Velázquez, ne fut pas étrangère à ce phénomène.