Musique de film et construction des imaginaires touristiques dans les blockbusters hollywoodiens - Marie-Hélène Chevrier; Chloé Huvet (Via@)
Les différents opus des deux grandes franchises à succès d’espionnage, James Bond et Mission : Impossible, se distinguent bien sûr par leurs interprètes principaux (héros et antagonistes), mais également par leur cadre géographique. Chaque nouveau film doit mettre en scène de nouvelles destinations et le dépaysement fait partie des attentes des spectateurs. Ce dépaysement, loin de dépendre uniquement des lieux de tournage, est en réalité savamment orchestré, au sens propre du terme. Il s’agira ici de montrer comment la musique composée pour ces films participe à la création de topoï (« l’Inde des Maharadjas », « l’Égypte des Pharaons », etc.) en favorisant l’exotisme et l’orientalisme, notamment par l’utilisation d’instruments et de motifs musicaux locaux et par la représentation, à l’écran, de pratiques musicales et artistiques traditionnelles (chant, danse, etc.). Nous analyserons les musiques qui accompagnent les déplacements du héros vers des lieux « exotiques » emblématiques, en étudiant les imaginaires touristiques qu’elles véhiculent, contribuent à renforcer ou reconfigurer.