氯胺酮影响嗜中性粒细胞CD18 和CD62L 的表达 - 赵擎宇; 张春玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨氯胺酮是否影响人嗜中性粒细胞(PM N)粘附分子表达。【方法】对分离的人全血细胞用甲酰甲硫 氨酰-亮氨酰-苯丙氨酸(FM LP)或豆蔻酰佛波醇乙酯(PMA)刺激, 加入不同浓度氯胺酮后孵化, 用针对CD18 或CD62L 的 单抗标定, 再通过流式细胞计数了解CD18 或CD62L 在PMN 表面的表达情况。【结果】FMLP 或PMA 刺激PMN 可引起细 胞表面的CD18 表达和CD62L 蜕落增加, 氯胺酮对此具浓度依赖性抑制作用, 且对CD18 表达的抑制用与立体构型无关。【结 论】氯胺酮具抗粘附作用, 该作用不似通过与特异受体的反应实现的, 在趋炎性反应亢进的病人的麻醉镇痛时可以优先考虑 选用该药。