L’alternance des langues en slamant. Quand l’atelier slam permet la mise en jeu, en voix, en résonance, en corps et en scène des répertoires plurilingues - Camille Vorger (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Notre propos est d’exemplifier et d’analyser quelques alternances codiques telles qu’elles se présentent dans le slam et le rap « lyrique » de Gaël Faye, avant d’explorer les potentialités didactiques des ateliers d’écritures plurilingues qui peuvent s’inspirer de certains de ces textes à haut potentiel de créativité. En effet, la créativité qui s’y tisse s’avère non seulement lexico-phaséologique mais aussi sonore, voire corporelle si les corps en présence se trouvent convoqués dans cet espace ouvert à tous les possibles.