MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN SELF EFFICACY SISWA MENGGUNAKAN MODEL SCIENTIFIC CRITICAL THINKING (SCT) - Rusmansyah Muhammad; Liana Wahyuni; Syahman Syahman; Husna Juwida (Paedagoria)
Abstrak: Pembelajaran kimia yang dapat melatihkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, dan self efficacy sangat dibutuhkan bagi siswa. Model Scietific Critical Thinking (SCT) salah satu model yang dapat diterapkan pada materi larutan penyangga di kelas XI MIPA SMAN 12 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan berpikir kritis (2) keterampilan komunikasi dan (3) self-efficacy terhadap penerapan model SCT pada materi larutan penyangga. Metode dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian post-test nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 (kelas eksperimen) dan kelas XI MIPA 2 (kelas control). Variabel bebas adalah model SCT dan GDL, sedangkan variabel terikat adalah kemampuan berpikir kritis, keterampilan komunikasi dan self-efficacy. Pengumpulan data menggunakan teknik test dan non-test. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada peningkatan kemampuan berpikir kritis (2) ada peningkatan keterampilan komunikasi dan  (3) ada peningkatan self-efficacy. Kelas eksperimen lebih baik di banding kelas kontrol dalam melatih kemampuan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, dan self-efficacy siswa dalam pembelajaran materi larutan penyangga.