“A disgrace to the country they belong to”: the sexualisation of female soldiers in First World War Britain - Lucy Noakes (Revue LISA)
Cet article, qui aborde la représentation « sexuelle » des femmes soldats britanniques lors de la Première Guerre mondiale, démontre que l’entrée des femmes dans les forces armées déstabilisait aussi bien l’image de la masculinité que celle de la féminité, car il était considéré que les femmes en uniforme militaire s’introduisaient de façon illicite dans une sphère d’activité entendue comme étant réservée « par nature » aux hommes. Centré sur les femmes qui servaient dans le premier et le plus grand des services auxiliaires féminins, le Women’s Army Auxiliary Corps (WAAC), faisant appel à des sources contemporaines variées, l’article examine comment il était souvent dit que les femmes en uniforme étaient « déplacées » et comment de façon récurrente elles furent représentées en fonction de leur sexualité. Cette représentation des femmes en uniforme selon leur identité sexuelle prenait deux formes prédominantes : les femmes furent perçues tantôt comme des Amazones aux allures masculines, profitant des conditions nouvelles de la guerre pour adopter une identité masculine, tantôt, au contraire, comme des hétérosexuelles survoltées, excitées par les conditions de guerre et motivées par l’intégration au WAAC afin de s’approcher des combattants masculins. En conclusion, l’article prend en considération les femmes en milieu militaire de nos jours afin de faire remarquer qu’en dépit des changements sociaux, culturels, politiques et économiques des quatre-vingt-dix dernières années les femmes soldats sont encore souvent considérées comme des êtres « déplacés » et continuent à être définies selon leur sexe.