白鹈鹕人工孵化与育雏的研究 - 单 芬 黄润基 吴其锐 陈 武 邹洁建 陈兴永 (野生动物学报)
为了提高白鹈鹕的繁育水平,将28只白鹈鹕(12♂,16♀)饲养于内有小岛的1 500 m2的湖中,以活鱼投喂,并对白鹈鹕卵进行人工孵化和人工育雏。结果显示:2012～2014年,人工孵化34枚白鹈鹕卵,其卵重165.4～196.2 g,平均卵重为179.4 g; 卵径(94.3±4.2)(89.1～101.2)mm×(58.2±1.9)(55.5～61.0)mm; 卵形指数1.51～1.74,卵受精率33.3%～62.5%,人工孵化温度为37.1～37.4℃,湿度为55%～65%,孵化期为37～38 d,白鹈鹕受精卵在人工孵化过程有平均12.43%的失重,人工孵化的健雏率达100%。白鹈鹕初生雏体重为116～136 g,雏鸟在22～40日龄时体重呈快速增长,至40日龄时体重达1 412～1 520 g。喙在20日龄前生长缓慢,21～86日龄生长较快,90日龄时喙长达34.2～37.4 cm,1 a的成活率66.7%～100%。刚出生的雏鸟皮肤裸露无毛,完全依靠喂养,需要以恒温箱保持适当的温度和湿度,90～120日龄的雏鸟能独立采食和飞翔。采用人工孵化和育雏技术有利于提高白鹈鹕繁殖率与成活率,对于白鹈鹕种群的快速复壮有重要意义。