Expansão dos profissionais de Educação Física no Sistema Único de Saúde de 2009 a 2023 - Debora Bernardo; Paulo Roberto Spina; Leticia Yamawaka de Almeida; Daiana Bonfim; Claudielle de Santana Teodoro; Francisco Timbó de Paiva Neto; Andrea Liliana Vesga-Varela (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo teve como objetivo descrever a inserção dos profissionais de Educação Física (PEF) no Sistema Único de Saúde (SUS) e analisar a relação entre o número de PEF e a prática de atividade física no tempo livre. Para isso foi desenvolvido um estudo observacional e analisado o número de PEF no SUS e os indicadores de prática de atividade física no tempo livre no período de 2009 a  2023 referentes ao inquérito telefônico realizado pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas. O número de PEF foi obtido por meio do sistema da base de dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, por ocupações e vínculos no SUS. Os resultados encontrados mostram um percentual de crescimento de 1379% na inserção de PEF no SUS, e o aumento de 33,6% da população que atingiu os níveis recomendados da prática de atividade física no tempo livre. O maior cumprimento de prática recomendada de atividade física foi observado na faixa etária de 18 a 24 anos, e o menor, na faixa etária de 65 anos ou mais. Assim concluímos que ocorreu aumento da inserção de PEF nos estabelecimentos do SUS e da prática de atividade física no tempo livre pela população nas capitais brasileiras e Distrito Federal. Contudo, é urgente um crescente investimento para inserção deste profissional nos diferentes pontos da rede do SUS, frente ao envelhecimento populacional e a necessidade de soluções de forma interdisciplinar e colaborativa para a produção consistente e ampliada do incentivo e prática de atividade física no tempo livre.