Ozonoterapia en pacientes con dolor pélvico crónico - Sara Amneris Urgellés Carreras; Octavio López Artze; Maritza Álvarez Fiallo; Enrique Reyes Guerrero (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La factibilidad y seguridad del empleo de la ozonoterapia se evidencia en los resultados expuestos por varios autores, en enfermedades cuyo síntoma fundamental es el dolor crónico. Objetivo: Determinar la evolución clínica de las pacientes con dolor pélvico crónico, tratadas con ozono asociado al tratamiento médico convencional. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, en el que se determinó la evolución clínica de las pacientes con dolor pélvico crónico tratadas con ozono, asociada al tratamiento médico convencional. La muestra fue de 54 mujeres. Las variables utilizadas fueron: edad, causa del dolor pélvico, tiempo de evolución, puntuación de la escala de dolor antes y después de la aplicación de la ozonoterapia y evaluación del tratamiento. Resultados: Prevalecieron las pacientes con edad de 26-35 años. El 57,4 % tenían entre 2 y 2 años de evolución del dolor. La enfermedad inflamatoria pélvica crónica fue la causa de mayor frecuencia con 42,5 %. Antes de la aplicación de la ozonoterapia la media de puntuación en la escala de dolor fue de 6,31, y disminuyó a 3 después del tratamiento, con una evaluación de bien en el 81,1 % de los casos. Conclusiones: Después de la aplicación de la ozonoterapia asociada al tratamiento médico convencional, se produce mejoría clínica, por lo que puede ser una alternativa de tratamiento.