Mutaciones constitucionales y la problemática de su control en el Estado constitucional - Enrique Uribe Arzate; Grisel Alejandra Correa Esquivel (Revista de Derecho)
Este artículo aborda la problemática inherente a las mutaciones constitucionales que se materializan en los cambios que sufre el texto constitucional al margen del proceso formal de reforma previsto para tal efecto. Las mutaciones constitucionales tienen diferentes orígenes. Lo cierto es que tanto la práctica de los órganos del Estado como la vida cotidiana de la sociedad constantemente someten al texto constitucional a duras pruebas que ponen en tensión lo que dice la lex fundamentalis con la forma en que opera la realidad de la sociedad y el Estado. El problema central en esta cuestión reside en la ausencia de controles sobre esas mutaciones que ocurren sin que el texto constitucional sufra modificaciones. Nos parece que para atender adecuadamente esta problemática es necesaria la creación de un tribunal constitucional que se encargue tanto del control constitucional de las reformas (proceso formal) como de las propias mutaciones constitucionales (proceso fáctico); todo ello en aras de garantizar la supremacía de la Constitución.