AS CONDIÇÕES DE POSSIBILIDADE DO CONHECIMENTO DO OBJETO E O OBJETO DO CONHECIMENTO NA SOCIOLOGIA - Frederic Vandenberghe (Estudos de Sociologia)
Este artigo retoma a questão da ordem social na perspectiva histórica e epistemológica. Num primeiro momenta, o autor analisa a emergência da sociedade enquanto categoria relativamente autônoma. A partir de uma leitura crítica da epistemologia histórica de L. Dumont e M. Gauchet, ele associa a sociologia aos teóricos anti-utilitaristas da ação. Num segundo momento, o autor se apóia em T. Parsons para desenvolver o quadro de análise meteórica da teoria social e rever o Problema da ordem social através de perspectivas: cognitiva (Husserl), normativa (Parsons), comunicacional (Harbemas), afetiva (Scheler) e do dom (Mauss).