Interseccionalidade e inclusão: um diálogo com os marcadores sociais da diferença - Michele Pereira de Souza da Fonseca (Revista Brasileira de Ciências do Esporte)
RESUMO O objetivo deste artigo é refletir sobre as articulações entre inclusão, interseccionalidade e marcadores sociais da diferença operacionalizadas nas ações de ensino, pesquisa e extensão propostas pelo Laboratório de Estudos e Pesquisas sobre Inclusão e Diferenças na Educação Física Escolar (LEPIDEFE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Apoio-me em um sentido amplo, dialético, processual e infindável sobre inclusão, articulando marcadores sociais da diferença como raça, deficiência, gênero, idade e seus aspectos interseccionais. A partir de narrativas de vida, apresento cenas formativas que retratam falas potentes reconhecendo as diferenças em intersecção que as compõem, o que nos leva a reflexões para a construção de uma form(ação) mais inclusiva na Educação Física.