斑头雁弃卵 人工孵化试验研究 - 高元洪; 孙庭勇 (野生动物学报)
<正> 斑头雁（Anser indieus）,是青海湖鸟岛自然保护区内种群数量大,而且具有一定观赏和经济价值的夏候鸟。每年四、五月产卵期,仅鸟岛一处就有弃卵三、四千枚。在以往的有关资料中,一般认为斑头雁弃卵是亲鸟在孵化过程中推出巢外的死卵。我们经过观察认为造成弃卵的原因是多方面的,并非都是未受精卵。并在1987年繁殖期,对弃卵首次进行了人工孵化试验。试验结果证实弃蛋有较高的受精率,是可以孵化出雏雁的。现将试验方法和结果初报如下: 一、弃卵的选取和分组斑头雁弃卵有“窝边蛋”和“埋窝蛋”两种,这次试验仅取窝边蛋一种。将野外拣