Women’s insights about the climacteric period / Percepções de mulheres acerca do climatério - Veronica Hemann Piecha; Sandra Beatris Diniz Ebling; Greice Machado Peiszak; Marciele Moreira da Silva; Silvana de Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer as percepções de mulheres acerca do climatério. Método: pesquisa qualitativa com 18 mulheres que vivenciam o período do climatério, que pertencem a uma Estratégia em Saúde da Família de um município da região sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada em setembro de 2016. A análise dos dados foi a partir da Análise de Conteúdo Temática de Minayo. Resultados: Os elementos emergidos das compreensões das mulheres acerca do climatério demonstram percepções voltadas à negatividade, ao envelhecimento do corpo, desequilíbrio emocional e sintomatologia manifestada nesse período. Conclusão: Portanto, é preciso implementar medidas que ofereçam a essas mulheres um maior conhecimento e entendimento sobre o climatério, pois refletirá de maneira positiva, de modo que a mulher vivencie esse período com tranquilidade e qualidade de vida.