肿瘤因子α-L-岩藻糖苷酶参考值的空间分布规律 - 王聪霞; 马维冬; 杨绍芳; 林倩怡; 韦德智 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究中国健康成年人α-L-岩藻糖苷酶（AFU）空间分布趋势及其与地理因素之间的关系，为临床制定 AFU科学标准提供地域性依据。【方法】收集2004-2015年全国66个市县级单位测定的6 564例健康人AFU参考值，其中男 性3 701例（56.4%）女性2 863例（46.3%），运用信息含量法从22项地理因素中筛选出11项因素，并采用岭回归分析模拟出 全国2322个市县级单位的参考值，然后运用地统计分析方法，分析AFU参考值在空间位置的分布特征。【结果】我国2 322 个市县级单位健康成年人AFU参考值在空间上存在自相关特征，空间分布上呈现出东部高、西部低、北部高、南部低的空间 分布趋势。【结论】AFU参考值在空间上存在变异性，因此在临床诊断中应该考虑地域性差异。