Recomendaciones en el diseño, la ejecución y la publicación de investigaciones en Psicología y ciencias del comportamiento - César Andrés Acevedo-Triana; Wilson López-López; Luis Fernando Cárdenas Parra (Revista Costarricense de Psicología)
Las prácticas inadecuadas en la investigación han repercutido en el estatus científico del conocimiento en Psicología y ciencias del comportamiento en general. Este artículo tiene como propósito mostrar algunos mecanismos que podrían ayudar a mejorar el proceso de investigación y la práctica profesional. El artículo se divide en tres secciones: primero, presentamos la Psicología como disciplina científica diferente a la pseudociencia con el fin de examinar y sugerir acciones para mantener este principio científico; segundo, se sugieren algunas recomendaciones en torno a la ejecución de las investigaciones y el proceso necesario de replicación y, tercero, proponemos el proceso de publicación de las investigaciones como mecanismo de autocorrección metodológica y teórica. A modo general, existe una discusión constante, que más allá de realizar cuestionamientos epistemológicos, se refiere a una revisión profunda de principios y prácticas que sustentan los hallazgos derivados de las investigaciones; además, la visión de integración de herramientas tecnológicas superan barreras de acceso al consumo, producción y difusión del conocimiento.