河南省越冬大鸨资源调查 - 赵文珍 王恒瑞 赵宗英 刘冰许 郭 凌张建华 李进萍 马小峰 郝志香 (野生动物学报)
大鸨是国家Ⅰ级重点保护野生动物,其越冬栖息地多选择靠近湿地的农田滩涂,主要以麦苗和其他农作物为食。河南省的黄河流域湿地滩涂及农田是大鸨最稳定、最重要的越冬栖息地和迁徙中转地。数量较大的大鸨集群主要出现在黄河滩区—长垣段及黄河滩区—三门峡段,沿黄河流域—郑州段的大鸨数量由于黄河流域湿地的过度开发及人为干扰严重而呈下降趋势。本次调查对近10年来越冬大鸨在河南省的种群数量、分布区域、保护情况等进行调查分析,为大鸨的保护提供了重要的基础数据。